ПОЛИТИКА

Шмыгаль поддержал слова Байдена о Путине-убийце

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что поддерживает слова президента США Джо Байдена, который назвал российского главу государства Владимира Путина убийцей. Об этом он сказал в интервью немецкой газете Handelsblatt, которое цитирует сайт Кабинета министров.

Глава правительства подчеркнул, что слова Байдена прозвучали на фоне непростой ситуации с геополитикой и коронавирусного кризиса.

«Соответственно эмоциональными являются настроения. Но ввиду того, что Украина вынуждена уже седьмой год подряд противостоять российской агрессии, в результате которой погибли более 10 тыс. человек, я могу только сказать: Я поддерживаю такие формулировки Джо Байдена», – отметил он.

Премьер-министр также добавил, что его не удивили такие слова. Он напомнил о недавнем визите высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозепа Борреля в Москву, прямо во время которого Россия решила выслать трех дипломатов ЕС.

«Тогда Европа еще раз увидела истинное лицо Москвы, как Россия относится к Европе и остальному миру. Это (слова Байдена) должно повлиять на отношение цивилизованного мира, например стран Группы семи, к России», – отметил Шмыгаль.

В интервью ABC News, опубликованном 17 марта, президент Байден назвал Путина убийцей и заявил, что он заплатит за вмешательство в американские выборы.

В день публикации интервью Байдена министерство иностранных дел России вызвало посла РФ  для консультаций в Москву. В МИД РФ пояснили, что консультации с послом нужны для того, чтобы проанализировать, «что делать и куда двигаться» в контексте отношений между Россией и США.

Вашингтон решил не  отзывать посла США в России Джона Салливана для консультаций. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки выразила надежду на то, что США и Россия смогут сохранить отношения.

18 марта Путин ответил на слова Байдена. Он пожелал американскому коллеге здоровья и добавил: «Кто как обзывается, тот сам так называется».

По данным разведки США, Россия проводила кампанию по дискредитации Байдена во время выборов в 2020 году и ее лично санкционировал Путин.

По словам Байдена, во время разговора с Путиным в конце января он предупредил главу Кремля о возможной ответственности. Президент США отметил, что «довольно хорошо» знает Путина и в начале беседы сказал ему: «Я знаю вас, а вы знаете меня. Если я узнаю, что это происходило, будьте готовы».

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»