ДЕНЬГИ

В Офисе президента Украины рассказали о размере новой компенсации бизнесу

Кабинет Министров может возобновить программу помощи предпринимателям, в том числе и компенсационные карантинные выплаты. Об этом советник главы Офиса президента Тимофей Милованов заявил в эфире телеканала «Украина 24».

«Местная власть там, где закрывают на карантин в связи с переходом в «красную» зону, должна разработать пакет поддержки и предоставить, показать его центральной власти. Тогда центральная власть добавит к тем средствам, которые готова предоставить местная власть, еще 100%. Таким образом, стараемся все вместе помочь, местная и центральная власть пополам, 100% плюс 100%», – подчеркнул он.

Что касается размера помощи, то Милованов отметил, что это не 8 тыс. грн, а в рамках средней зарплаты.

«Должно быть в рамках средней зарплаты в регионе, потому что помощь должна быть адаптирована к средней зарплате, уровню цен в конкретных городах. Кто-то может даже получить больше, чем в Киеве, такое тоже возможно», – сказал он.

Советник главы ОП также добавил, что выплаты должны осуществляться через приложение «Дія», так как это позволяет добиться прозрачности, скорости и исключить злоупотребления.

22 марта премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что обсуждал с министрами механизмы выплат компенсации предпринимателям в «красной» зоне.

Президент Украины Владимир Зеленский 19 марта в своем видеообращении заявил, что местным властям при вводе локдауна логично подумать о мерах поддержки жителей своего региона. По его убеждению, локдаун не может вводиться по принципу «денег нет, но вы держитесь».

Минздрав Украины 22 марта обновил карантинное зонирование. В «красную» зону попали Киев, Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Киевская, Одесская, Черновицкая и Сумская области. Винницкая, Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Львовская, Николаевская, Полтавская, Тернопольская, Хмельницкая, Черкасская, Черниговская оказались в «оранжевой». Остальные регионы относятся к «желтому» уровню.

Во время последнего локдауна с 8-го по 25 января, который власти называли «карантин зимних каникул», украинцам решили выплатить единоразовую материальную помощь в размере 8 тыс. грн. Она предназначалась для физлиц-предпринимателей и наемных работников. По данным  Шмыгаля, денежную помощь получили около 0,5 млн физических лиц – предпринимателей и наемных работников.

По состоянию на утро 22 марта в Украине подтвердили более 1,55 млн зараженных коронавирусом, умерло 30  тыс. человек, а почти 1,3 млн заболевших выздоровели.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»