КИЕВ

Ударивший журналистку телеканала Kyiv Live получил подозрение. Мужчине грозит пять лет тюрьмы

Киевлянину, который напал на журналистку телеканала Kyiv Live Камилу Мамедову в прямом эфире в декабре прошлого года на станции метро «Выдубичи», сообщили о подозрении. Об этом рассказали в столичной полиции 19 марта.

«Фигуранту не понравилось, что журналисты снимали сюжет. Он подошел к девушке, начал конфликт и толкотню. На объяснение представительницы телеканала о проведении съемки мужчина не реагировал, ударил потерпевшую в лицо и скрылся. Согласно заключению проведенной судебно-медицинской экспертизы, у журналистки легкие телесные повреждения», – говорится в сообщении.

Правоохранители сообщили, что напавшим оказался ранее не судимый киевлянин 1960 года рождения. Уголовное производство переквалифицировали с препятствования законной профессиональной деятельности журналистов на угрозу или насилие в отношении журналиста. Теперь мужчине грозит ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет.

В Национальном союзе журналистов Украины (НСЖУ) заявили, что установление личности нападавшего является обнадеживающим прецедентом защиты прав журналистов. Сама журналистка призналась, что очень удивилась, когда ей сообщили эту информацию. 

«Я ведь понимала, что разыскать человека на этой станции так же, как найти иголку в стоге сена. Истории, подобные моей, часто заканчиваются ничем. На журналистов нападали часто, но это не набирало огласки. Моя же ситуация, например, дошла даже до Тайваня! Оттуда писали люди, поддерживали меня. После этого случая я начинаю верить, что если о таких вещах говорить, придавать им огласку, направлять в правильные отделы, с этого, действительно, будет результат. Мне известно, что таким образом нашли людей, которые напали на журналистку бывшего телеканала NewsOne, а также в Одессе. Такие ситуации приятно удивляют», – сказала она.

Глава НСЖУ Сергей Томиленко отметил, что во время выполнения профессиональной деятельности работники масс-медиа часто подвергаются агрессии, но расследование затягивается или же не приводит к логическому завершению.

«Здесь мы видим особый прецедент. И после объявления подозрения и ожидаемого справедливого судебного приговора, мы сможем информировать общество о факте ответственности за атаки на журналистов», – подчеркнул Томиленко.

Нападение на Мамедову произошло 14 декабря прошлого года возле станции метро «Выдубичи». Журналистка выясняла, как борются с гололедом в столице. В момент прямого эфира на нее пытался напасть мужчина. Первый подход не увенчался успехом, он не удержал равновесие и упал в лужу. Встав после падения, киевлянин несколько раз ударил журналистку и быстро удалился.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»