МИР

«Дуда – дебил». Польскому писателю грозит три года тюрьмы за оскорбление президента Польши

Польский писатель Якуб Шульчик должен ответить в суде за оскорбление президента Польши Анджея Дуды, ему грозит до трех лет тюрьмы. Об этом Шульчик рассказал в Facebook 22 марта.

«Районная прокуратура Варшавы выдвинула против меня обвинительное заключение по ст. 135 (оскорбление главы государства). Речь идет о моем посте в Facebook о выборах в США, в котором я написал «Анджей Дуда – дебил». Интересно, что я и мой адвокат Кшиштоф Новински, который представлял меня в этом деле, не узнали об этом ни официально, ни письменно, а только через дружественный к власти портал wPolityce», – написал он.

Шульчик подозревает, что он стал первым писателем в Польше, которого будут судить за пост в Facebook. 

По информации wPolityce, 7 ноября прошлого года писатель назвал главу государства «дебилом» за пост Дуды, в котором он поздравил американского  президента Джо Байдена с победой на выборах. Дуда тогда написал следующее: «Поздравляю Джо Байдена с успешной президентской кампанией. Пока мы ждем голосование Коллегии выборщиков, Польша настроена сохранять стратегическое партнерство с США на высоком уровне для еще более сильного партнерства».

Шульчик в своей заметке обратил внимание на этот твит, отметив, что длительное время интересуется американской политикой, но никогда не слышал о «номинации Коллегией выборщиков». «Джо Байден – 46-й президент США… Дуда – дебил», – написал он.

Его публикацию прокуроры признали оскорбительной и неприемлемой. Пресс-секретарь районной прокуратуры Варшавы Александра Скшиниарц заявила порталу, что во время допроса в качестве подозреваемого Жульчик не признался в совершении преступления и не дал объяснений. Писатель указал, что его пост в Facebook был критической оценкой действий президента Польши.

Шульчик – польский публицист, сценарист и писатель. Он является лауреатом литературной премии Варшавы. Первую книгу он написал в 2006 году под названием «Окажите мне медвежью услугу… так что все видеоигры о любви». Шульчик является автором романов «Радио Армагедон», «Собачья гора» и «Ослепленные светом». Последний написанный в 2014 году лег в основу польского одноименного криминального телесериала на HBO Europe.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»