ОБРАЗ ЖИЗНИ

Риски «постковидного» синдрома значительно возросли в Украине в связи с «британским» штаммом — Минздрав

В связи с распространением «британского» штамма коронавируса в Украине все больше пациентов нуждается в реабилитации после выздоровления от COVID-19.

Об этом министр здравоохранения Максим Степанов рассказал на брифинге 23 марта, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«У нас значительно возросли риски «постковидного» синдрома в связи с «британским» штаммом. Люди, переболевшие COVID-19, потом в течение трех – шести месяцев должны проходить реабилитацию, по факту – лечиться. Количество таких людей сейчас составляет уже до 70%. То есть две трети больных после выздоровления от COVID-19 нуждаются в дополнительной реабилитации», – сказал он.

Главврач Днепропетровской областной клинической больницы имени Мечникова Сергей Рыженко отметил, что даже после легкой формы COVID-19 могут быть тяжелые последствия: страхи, тревожность, постоянное чувство усталости.

«Лаборатория Мечникова подтверждает: как минимум у 20% людей, переболевших коронавирусной инфекцией, не производятся антитела. Мы утверждаем, что до 80% людей не могут избавиться от симптомов COVID-19 в течение нескольких месяцев. Эти люди лечатся в наших кардиологических и неврологических отделениях», – написал он.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По состоянию на утро 23 марта в Украине подтвердили более 1,56 млн случаев коронавируса, умерло более 30 тыс. человек, 1,27 млн заболевших выздоровели.

В Украине последние недели растет заболеваемость COVID-19. 4 марта премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в стране началась третья волна пандемии коронавируса.

В мире известно о циркуляции «британского», «южноафриканского», «бразильского» и «нигерийского» штаммов коронавируса SARS-CoV-2.

Первые случаи «британского» штамма коронавируса были подтверждены в Украине в начале марта у больных из Ивано-Франковска. 19 марта Степанов сообщил, что «британский» штамм коронавируса уже выявлен по всей Украине.

Этот штамм более агрессивен и быстрее передается, для него характерна тяжелая клиническая картина, подчеркнул министр. Он связывает распространение нового штамма с ростом госпитализаций пациентов с COVID-19.

В Институте молекулярной биологии и генетики НАН Украины проинформировали, что в Украине обнаружили новую мутацию «британского» штамма коронавируса, которая отличается от вируса, впервые обнаруженного в Великобритании.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»