ПОЛИТИКА

Российская вакцина становится все более политической. Украине нужно следить за позициями стран, которые используют ее — Климкин

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин не исключает, что российская вакцина от коронавируса «Спутник V» приносит много проблем странам, которые ее закупили. 

«Вот уже в Словакии министр экономики [Рихард Сулик] уходит в отставку и «приглашает» вместе пойти премьера [Игора Матовича]. Того самого, который относительно размена нашего Закарпатья на российскую вакцину «шутил». Если пойдет, то «дошутился», – отметил Климкин в Facebook. 

Он пишет, что российский препарат становится все более политическим. 

«[Вакцину] выбросили на рынок без достаточных испытаний, а теперь предлагают по всему миру как средство «мягкого» воздействия. К сожалению, [это] работает, не нужно недооценивать. Нам бы внимательно следить за позициями стран, активно использующих российскую вакцину, – можем получить «головную боль» прямо в последующие месяцы. В Москве просто так ничего не делают – энергетический рычаг потеряли, будут использовать вакцинный», – добавил Климкин. 

https://www.facebook.com/pavloklimkin.ua/posts/1407222942958391

Вакцина «Спутник V», разработанная центром имени Гамалеи, была зарегистрирована в России 11 августа прошлого года. Президент России Владимир Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки. По его данным, к 22 марта препарат зарегистрировали в 55 странах. 

В то же время вакцина подверглась критике в научном сообществе, так как она была зарегистрирована до прохождения третьей фазы клинических испытаний. В России заявляли о 95-процентной эффективности. Международный журнал The Lancet писал об эффективности на уровне 91,6%.

При этом ряд российских ученых отмечали, что ускоренный подход к регистрации вакцины противоречит научным и этическим нормам разработки лекарств. Получившие прививку россияне жаловались на различные побочные эффекты – жар, потерю обоняния, повышенное давление.

Словакия второй в Европейском союзе после Венгрии получила российскую вакцину «Спутник V» (вакцинация российским препаратом в Венгрии началась 11 февраля). Словакия закупила у РФ 2 млн доз препарата.

Вакцинация препаратом от COVID-19 «Спутник V» в Словакии пока не началась, но после закупки в стране начался коалиционный кризис. 

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»