ОБРАЗ ЖИЗНИ

Степанов о «британском» штамме коронавируса в Украине: Бессимптомного течения болезни фактически нет. Клиническая картина тяжелая

По всей территории Украины распространился «британский» штамм коронавируса, констатировал министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге 23 марта, передает корреспондент издания «ГОРДОН». 

Степанов подчеркнул, что этот штамм более агрессивен и быстрее передается. 

«Чем опасен этот вирус? Он в три раза заразнее – количество больных стремительно растет. У него очень короткий инкубационный период: один – три дня. Болезнь развивается очень быстро. Для него характерна тяжелая клиническая картина, стремительное увеличение госпитализаций связано именно с этим фактором», – сказал министр.

Отметил, что вирус начал поражать младшую возрастную группу. 

«Если раньше основная возрастная группа людей, попавших в больницы, была в возрасте старше 60 лет, то сейчас у нас растет количество госпитализаций граждан 30–40 лет и старше 40», – объяснил Степанов. 

«Бессимптомного течения болезни фактически не фиксируется. Все [случаи инфицирования] мы фиксируем с определенной клинической картиной. И очень часто это тяжелое течение болезни. Вирус начал поражать слизистые, почки, центральную нервную систему, также печень. Он поражает не только легкие и дыхательную систему», – добавил он. 

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По состоянию на утро 23 марта в Украине подтвердили более 1,56 млн случаев коронавируса, умерло более 30 тыс. человек, 1,27 млн заболевших выздоровели.

В Украине последние недели растет заболеваемость COVID-19. 4 марта премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в стране началась третья волна пандемии коронавируса.

В мире известно о циркуляции «британского», «южноафриканского», «бразильского» и «нигерийского» штаммов коронавируса SARS-CoV-2.

Первые случаи «британского» штамма коронавируса были подтверждены в Украине в начале марта у больных из Ивано-Франковска. 19 марта министр здравоохранения Украины Максим Степанов сообщил, что «британский» штамм коронавируса уже выявлен по всей Украине.

В Институте молекулярной биологии и генетики НАН Украины проинформировали, что в Украине обнаружили новую мутацию «британского» штамма коронавируса, которая  отличается от вируса, впервые обнаруженного в Великобритании.  

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»