ДЕНЬГИ

«В разы дешевле». Саакашвили рассказал о разработке нового механизма растаможивания автомобилей

В Украине разработан новый механизм ввоза автомобилей, при котором таможенные платежи уменьшатся. Об этом 22 марта в эфире телеканала «Украина 24» сообщил председатель Исполнительного комитета реформ Михаил Саакашвили.

«Есть формула. У нас есть смартфон, я ввожу – такой-то автомобиль, 2015 года, объем двигателя, лошадиные силы. И через буквально минуту мне приходит: вы должны платить столько-то на такой-то счет. Я перевожу на этот счет, после чего мне приходит штрих-код. Я могу пойти и забрать автомобиль из порта, не видя в глаза ни одного таможенника или брокера. Я буду, как минимум, на 30% платить меньше. Я хочу, чтобы цифра была в разы меньше, учитывая зарплаты украинцев», – сказал он.

По словам политика, «это очень простая история, которую мы предложили, и которая как принцип была поддержана».

«Вопрос автомобиля касается практически каждого автовладельца в Украине, и касается потому, что реальная коррупция – космических масштабов. Все, кто ввозили автомобили через брокеров, знают, что там есть манипуляции. Ты должен пойти, брокеру дать деньги, брокер дает таможенникам, таможенники занижают цену, перекручивают спидометр, подменяют документы. ..Теряет человек, который покупает машину, потому что вынужден платить гораздо больше», – объяснил Саакашвили.

Он отметил, что за границей можно за $5 тыс. купить машину, «которая стоит $10 тыс.».

«И вот мы предлагаем, что за такие машины реально будет платить $2,5 тыс., а не $5 тыс. Но главное, что мы предлагаем, – вообще избавиться от коррупционной системы», – подчеркнул Саакашвили.

В июне 2020 года в Верховной Раде зарегистрировали три законопроекта о льготном растаможивании новых и подержанных транспортных средств, ввезенных в Украину.

По оценке авторов законопроектов, по состоянию на 1 мая 2020 года в Украине в режиме временного ввоза или транзита находилось 750 тыс. «евроблях», в том числе 500 тыс. – с нарушением сроков и условий режимов. Советник министра внутренних дел Украины Владимир Мартыненко в ноябре прошлого года предупредил, что больше государство не будет идти на уступки «евробляхерам».

В 2020 году на украинские номера регистрации перешло 353,4 тыс. ввезенных из других стран подержанных легковых авто.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»