ПОЛИТИКА

Азарову объявили о подозрении в госизмене из-за Харьковских соглашений

Следователи Государственного бюро расследований объявили о подозрении бывшему премьер-министру Украины. Об этом пресс-служба Офиса генпрокурора сообщила 24 марта.

Бывшего главу правительства подозревают в государственной измене (ч.1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины).

Дело касается Харьковских соглашений, которые были подписаны в 2010 году. В сообщении не указано имя чиновника, но тогда правительство Украины возглавлял Николай Азаров.

«Экс-глава правительства подозревается в том, что, действуя совместно и по предварительному сговору с бывшим президентом Украины [Виктором Януковичем], понимая, что соглашение между Украиной и РФ по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины противоречит Конституции и закону Украины «О международных договорах Украины», совершил действия, направленные на вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины», – говорится в сообщении.

По данным следствия, Азаров в апреле 2010 года обеспечил согласование проекта Харьковских соглашений и закона об их ратификации без фактического рассмотрения этих документов уполномоченными органами. Также он на закрытом заседании правительства подписал распоряжение об одобрении соглашения Кабмином и, в нарушение закона «О международных договорах Украины», внес проект соглашения на рассмотрение президенту.

Такие действия  Азарова, по данным правоохранителей, дали возможность Януковичу от имени Украины подписать Харьковские соглашения, внести в парламент законопроект об их ратификации, а Верховной Раде предоставить согласие на его обязательность.

«В результате подписания и ратификации Харьковских соглашений были искусственно созданы предпосылки для увеличения численности войск РФ на территории Украины, вторжение вооруженных сил РФ и оккупации ими полуострова Крым. Своими действиями бывший глава правительства Украины предоставил иностранному государству – Российской Федерации – и ее представителю помощь в подрывной деятельности против Украины, которая заключалась во вмешательстве в ее внутреннюю и внешнюю политику; попытках уменьшения экономического и оборонного потенциала Украины, снижении ее обороноспособности; усилении экономической зависимости Украины от РФ, в том числе – от поставок российских энергоносителей», – говорится в сообщении.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»