ПОЛИТИКА

Запрет на пребывание на улицах без масок. В МВД Украины сообщили, кого будут штрафовать

Сотрудники Национальной полиции Украины в «красных» зонах карантина будут штрафовать за отсутствие масок в общественных местах только злостных нарушителей, которые отказываются реагировать на замечания. 

Об этом в комментарии «Украинской правде» рассказал заместитель директора департамента МВД коммуникаций со СМИ Ярослав Тракало. 

«Работа правоохранителей будет иметь, прежде всего, профилактическую и разъяснительную миссию. Безусловно, первоочередной задачей будет донести до людей, почему придерживаться масочного режима – чрезвычайно важно как для собственной безопасности, так и безопасности здоровья и жизни окружающих. Все должны осознавать собственную ответственность», – сказал он. 

По словам Тракало, патрульные будут делать замечания гражданам, которые не надевают маски в общественных местах. Тем, кто не согласится надеть маску, могут на месте выписать постановление о 170 грн штрафа, или составить админпротокол о штрафе в 17 тыс. грн, если нарушение зафиксировано в общественном транспорте или государственном учреждении (его будет рассматривать суд). 

22 марта Кабмин Украины обязал в «красных» зонах носить маски или респираторы не только в помещениях, но на любых территориях общего пользования.

Источники «BBC News Україна» в Минздраве рассказали, что носить маску на улице нужно в том случае, если нельзя соблюсти социальную дистанцию. Если в парке человек находится сам, он может быть без маски, уточнили собеседники телерадиокомпании.

Минздрав Украины 23 марта обновил карантинное зонирование. В «красную» зону попали Киев и восемь областей: Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Киевская, Львовская, Одесская, Сумская и Черновицкая. 

Украина вернулась к адаптивному карантину с 24 февраля. Регионы делятся на «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную» зоны по уровню ограничений, которые зависят от эпидемической ситуации.

Если большинство областей будет в «красной» зоне, правительство введет локдаун по всей стране, заявлял премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Министр здравоохранения Максим Степанов 17 марта говорил, что общенациональный жесткий карантин пока не нужен.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»