МИР

Тихановская в День воли призвала к второй волне протестов в Беларуси. На улицы вывели силовиков, уже более 50 задержанных

Лидер оппозиции Беларуси Светлана Тихановская в День воли 25 марта призвала к второй волне протестов против считающего себя президентом республики Александра Лукашенко. В телефонном интервью литовской радиостанции NPR 24 марта она заявила, что у людей есть «внутренняя потребность в демократии».

«Белорусский народ не сдается», подчернула Тихановская.

Накануне она разместила в Twitter видео с салютом в красно-белых национальных цветах Беларуси.

«Горжусь быть белорусской. Горжусь быть частью этой удивительной нации», – написала Тихановская.

Местные СМИ пишут, что силовики отказались гарантировать безопасность активистам, в Минске заметили большое количество автозаков и ОМОН. Также на улицах находится военная техника.

По данным лишенного регистрации правозащитного центра «Вясна», в столице Беларуси задержали около 35 человек, как минимум 48 – в 18-ти других городах.

Волонтеры, которые собирают информацию о задержаниях, заявили, что в их списке 54 фамилии минчан, пишет TUT.BY.  

Среди задержанных в Минске – журналистка Наталья Хамутовская и известный травматолог-ортопед Рустам Айзатулин, отмечает «Радыё Свабода».

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

ВИДЕОВидео: TUT.BY. Политика / YouTube

ВИДЕОВидео: TUT.BY. Политика / YouTube

В Беларуси с 9 августа 2020 года продолжаются акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента. По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра «Весна», с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году), а уже после этого провести новые выборы.

16 марта Лукашенко подписал указ о создании конституционной комиссии, которая должна разработать новую редакцию основного закона Беларуси. В конце февраля он говорил, что ни один его ребенок не будет президентом Беларуси после него.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»