МИР

В ЮНИСЕФ полагают, что Индия может возобновить поставки вакцин AstraZeneca до мая

В ЮНИСЕФ полагают, что до мая Индийский институт сывороток (Serum Institute of India) возобновит поставки вакцины от коронавируса AstraZeneca в полном объеме. Об этом агентству Reuters 27 марта сообщила представитель ЮНИСЕФ.

Она добавила, что представители глобального механизма COVAX ведут переговоры с Нью-Дели, чтобы обеспечить некоторые поставки и в апреле.

COVAX ожидал в общей сложности 90 млн доз от института в марте и апреле, но пока получил около 28 млн доз.

С 24 февраля украинцев вакцинируют прибывшей из Индии вакциной Covishield (Oxford/AstraZeneca). В Украину прибыло 500 тыс. доз этого препарата.

Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военнослужащие из состава операции Объединенных сил. До ноября хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) планируют охватить вакцинацией.

24 марта председатель комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, нардеп от «Слуги народа» Михаил Радуцкий сообщил о возможных задержках следующей партии вакцины Covishield из Индии на неопределенный срок. Он утверждал, что причина задержки партии – «информационная кампания, развернутая против индийской вакцины» в Украине.

В то же время агентство Reuters 24 марта писало, что Индия приостанавливает экспорт вакцины от коронавируса AstraZeneca, произведенной Serum Institute of India, чтобы удовлетворить спрос на внутреннем рынке. Агентство писало, что с 25 марта поставки вакцины от COVID-19 за границу будут приостановлены. Страна столкнулась с новым всплеском заболеваемости и намерена расширить кампанию вакцинации населения.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов 25 марта заявил, что Украина имеет трудности в получении разрешения на экспорт Covishield от правительства ИндииОн также сообщал, что, согласно уже оплаченному контракту, Украина должна получить еще 1,5 млн доз вакцины Covishield.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»