ПОЛИТИКА

Зеленский заявил о необходимости введения «паспортов вакцинации» для украинцев

На совещании у президента Украины Владимира Зеленского 29 марта обсуждали введение «паспортов вакцинации» в стране, сообщила пресс-служба главы государства.

«Эти «паспорта» уже разрабатываются и странами Европейского союза, и США, и Швейцарией, и Израилем, то есть многими развитыми странами, которые активно работают над созданием коллективного иммунитета против коронавируса. Нам тоже надо разработать свою систему соответствующей «паспортизации», – сказал Зеленский.

Он добавил, что для сдерживания распространения коронавирусной болезни в Украине необходимо вакцинировать 70% взрослого населения.

Минздрав и Минцифры с начала кампании по иммунизации следят за качеством данных в реестре вакцинированных граждан Украины, сообщил вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров. По его словам, это даст возможность в случае необходимости ввести «паспорта вакцинации».

О разработке сертификатов о вакцинации от коронавируса заявили в ряде стран. В то же время комитет по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения рекомендует странам не требовать от путешественников документ, подтверждающий вакцинацию против коронавируса SARS-CoV-2.

Зеленский обсуждал с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху взаимное признание паспортов вакцинации двух стран.

Главный санврач Украины Виктор Ляшко 12 января рассказал, что Украина рассматривает вопрос введения международных свидетельств о вакцинации, которые могут использоваться для пересечения границы, но пока не вводит их. 15 января глава Минздрава Украины Максим Степанов заявил, что украинцы будут получать такие же документы после вакцинации, как и жители стран Евросоюза.

15 марта Ляшко сказал, что внедрять и требовать международную справку о прививке против коронавируса в Украине пока не стоит. По его словам, граждане смогут «получать такую бесплатную справку в два клика», если она будет нужна им для пересечения границы.

С 24 февраля украинцев вакцинируют вакциной Oxford/AstraZeneca (Covishield), произведенной в Индии. По состоянию на 29 марта в стране сделали 198 тыс. прививок от коронавируса.

Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военнослужащие из состава операции Объединенных сил. До ноября хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) планируют охватить вакцинацией.

1 марта в Украине стартовала запись на вакцинацию. По состоянию на 23 марта (более свежих данных Минздрав не публиковал), в очередь на вакцинацию записался 331 131 человек.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»