ДЕНЬГИ

Хомчак прокомментировал скандал с системой автоматизированного управления войсками «Дзвін-АС»

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак в интервью главному редактору издания «ГОРДОН» Алесе Бацман заявил, что считает необходимым завершить разработку системы автоматизированного управления войсками «Дзвін-АС».

«Чтобы было целостное представление, что это такое: речь идет об автоматизированной системе боевого управления войсками. Вообще автоматизация процессов в армии началась уже более 20 лет назад. Я тогда еще был, наверное, подполковником, когда это началось. И вообще для меня Генштаб – это было «где-то там» – очень далеко и недостижимо. «Дзвін», если я не ошибаюсь, это опытно-конструкторская работа, которая длится около пяти лет. То есть те деньги тратились в течение этих лет… Там разные этапы определяются по срокам. Мое отношение к этому? Я когда пришел на должность, первое, что я сказал, когда собрал… «Дзвін» – это не одна опытно-конструкторская работа, которая годами финансируется в армии и не имеет конца. Таких работ много. Причем за 10 лет работы. 10 лет назад одни были взгляды – сегодня они меняются. Поэтому моя позиция однозначна, и я не изменю эту позицию: все опытно-конструкторские работы, которые были – неважно, когда начаты, – не менять… Подходит – берем, работаем. Что-то не так – правоохранительные органы пусть разбираются, что не так», – отметил Хомчак.

По его словам, часть средств, выделенных на разработку системы была возвращена в государственный бюджет.

«Дзвін» еще не завершился. Он должен был в 20-м году завершить третий этап. Этот этап мы не приняли. Не лично я. Есть у нас управление развития автоматизации, в котором я с приходом на должность тоже все поменял. Потому что как раз вопросы есть в основном к ним. Это то управление, которое эту работу заказывало, вело, вносило изменения… Законно или не законно – это дадут оценку соответствующие органы. Но тем не менее, то управление развития автоматизации, которое сегодня есть, – честные, порядочные, профессиональные люди, – когда пришли принимать – не приняли, так как не были выполнены все условия, прописанные в техническом задании. И вернули ряд средств, которые должны были оплатить за этот этап. Они были в 20-м году возвращены в бюджет государства. Мое отношение не меняется: работы должны быть завершены, приняты, оценены – и дальше куда средства пошли – это не моя компетенция – разбираться. Для этого есть у нас и аудиты, и много есть структур, которые считают, правильно ли были использованы средства», – подчеркнул Хомчак.

Он заявил, что не был причастен к работе Генштаба ВСУ, когда начиналась разработка системы «Дзвін-АС».

«Нам нужен результат: автоматизация боевых процессов управления. Сегодня оно не выстрелило. Нет сегодня того этапа, который должен уже перейти потом на испытания. Поэтому этот процесс… Там возбуждены уголовные дела. И мы также подали в соответствующие органы. Там работают… Вы знаете, вот те, кто обвиняет кого-то в чем-то – наверное, преждевременные те все обвинения. Что такое Генштаб? Это сотни людей. И говорить, что Генштаб виноват… Ну Хомчак точно не подписывал ни одного документа. Если хотят сказать «Хомчак», то Хомчак не подписывал ту работу, меня не было в Киеве, когда она начиналась. Я и близко не был к Генштабу причастен. Но мы не говорим о фамилиях. Мы говорим о том, что есть работа, есть условия технические. Они делались. И должны компетентные органы дать все оценки. Та комиссия наша, которая принимала, – она не приняла эту работу. Потому что там не выполнены все те требования, которые были описаны. Сейчас такая ситуация», – резюмировал Хомчак.

«Готовы ли мы сегодня идти в наступление? Готовы». Читайте полный текст интервью Хомчака.

19 марта пресс-служба Минобороны Украины сообщила о прекращении финансирования системы управления войсками «Дзвін-АС» в связи с риском «недостижения цели создания» этой опытно-конструкторской разработки.

В Минобороны заявили, что в результате аудита, который был назначен министром обороны Андреем Тараном, установлены факты несоответствия изготовленного опытного образца начальному техническому заданию и существования замечаний по созданному программному продукту.

15 марта Bihus.info сообщало, что ВСУ потратили около 600 млн грн из бюджета на систему управления войсками «Дзвін-АС», но аудит показал, что она может быть непригодной и нецелесообразной. Компания «Эверест Лимитед» должна была создать автоматизированную систему центра оперативного управления ВСУ. По данным журналистов Bihus.info, работа над проектом длилась четыре года, за это время заказчик с подрядчиком постоянно меняли план и объем работ, в том числе 12 раз исправляли техзадание.

ВИДЕОВидео: Алеся Бацман / YouTube

Алеся БАЦМАН
главный редактор

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»