ПОЛИТИКА

Порошенко подал иск против МВД и Геращенко — Парубий

Нардеп от фракции «Европейская солидарность» Андрей Парубий заявил, что пятый президент, нардеп от «Евросолидарности» Петр Порошенко подал иск о защите чести и достоинства против Министерства внутренних дел и заместителя главы МВС Антона Геращенко. 

Об этом он рассказал на внеочередном заседании Верховной Рады 30 марта, передает корреспондент издания «ГОРДОН». 

Парубий сначала рассказал, что депутат Киевсовета от «Евросолидарности» Виктор Кононенко заметил за собой слежку, решил выяснить, кто за ним следит и узнал, что это правоохранители. 

«Они предъявили удостоверения полиции. Грязная операция была сорвана. […] В «Европейской солидарности» считают, что незаконная слежка полиции за ветераном войны и нашим депутатом может быть связана со лживыми заявлениями о якобы причастности нашей партии и лично Петра Порошенко к раскрашиванию Офиса президента и разбиванию шибок на дверях на Банковой. Порошенко направил в суд иск против МВД и лично Антона Геращенко с требованием признать эту информацию недостоверной и такой, которая унижает его честь и достоинство, наносит вред его репутации», – заявил он. 

Нардеп сказал, что это не первый случай слежки за представителями партии. 

«Летом 2020 года за незаконной слежкой за партийным офисом попались горе-детективы ГБР. Мы требуем от власти прекратить позорную практику использования правоохранительных органов для преследования оппозиции», – добавил Парубий. 

20 марта у Офиса президента в Киеве прошла акция в поддержку осужденного активиста Стерненко. Митингующие требовали отпустить Стерненко, фигуранта дела об убийстве журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко, наложить санкции на бывшего заместителя главы администрации четвертого президента Украины Виктора Януковича Андрея Портнова. Также они требовали отставки генпрокурора Ирины Венедиктовой и министра внутренних дел Арсена Авакова.

Протестующие бросали фаеры, шумовые гранаты, а затем запустили фейерверки. Было разбито стекло в здании ОПУ, разрисованы стены, а табличку «Президент Украины» подожгли.

Геращенко заявил, что у провокаторов был план по кровопролитию, но полиция не допустила этого.

Замглавы МВД высказал мнение, что заинтересованным лицом в провокациях под ОП является Порошенко.

«Я знаю, что заинтересованным лицом является Петр Алексеевич Порошенко. Это мое личное мнение. Петру Порошенко нужно делать все, чтобы было… Чем хуже, тем лучше для него», – заявил замглавы МВД.

В «Европейской солидарности» призвали Геращенко извиниться перед пятым президентом и опровергнуть информацию. 

По итогам акции полиция вручила подозрения в хулиганстве и/или умышленном уничтожении или повреждении имущества шести лицам. Двоих, Владислава Стафийчука и Евгения Строканя, суд отправил под круглосуточный домашний арест. В отношении четверых участников акции составили админпротоколы.  

Организатор митинга Сергей Филимонов заявлял, что считает прошедшую акцию мирной, так как на ней не было пострадавших. Филимонов рассказал, что на акции «готовился перформанс», но битье окон и дымовые шашки организаторы не планировали.

В ОПУ оценили ущерб от беспорядков в 2 млн грн. Согласно сообщению на сайте Офиса президента, в результате запуска фейерверков повреждены двери и внутренняя отделка тамбура одного из подъездов. 22 марта клининговая компания уже начала очищать здание от надписей. Директор компании Сергей Козолуп оценил срок работ в четыре дня. На вопрос об оценочной стоимости работ Козолуп ответил: «Точно не 2 млн».

Стерненко 23 февраля признали виновным по делу о похищении экс-депутата Коминтерновского райсовета Одесской области Сергея Щербича. Его приговорили к семи годам и трем месяцам тюрьмы с арестом половины всего имущества. Такой же срок получил и другой фигурант дела, Руслан Демчук. Обоих арестовали в зале суда. Дело, в котором фигурирует Стерненко, расследовали с 2015 года. Его и Демчука арестовывали, но впоследствии выпускали под залог. Стерненко отрицает причастность к инциденту.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»