ОБРАЗ ЖИЗНИ

В третьей онлайн-конференции Фонда Рината Ахметова приняли участие почти тысяча врачей

Фонд Рината Ахметова совместно с Министерством здравоохранения и Ассоциацией анестезиологов Украины провели третью онлайн-конференцию «COVID-19: что изменилось за год«. Обсудить этот вопрос собралась почти тысяча медиков, которые противостоят эпидемии коронавирусной инфекции по всей Украине.

Фото: akhmetovfoundation.org

Министр здравоохранения Максим Степанов на открытии конференции поблагодарил медиков за самоотверженную работу.

«За прошедший год наша медицинская система фактически возродилась из пепла. Сегодня мы намного сильнее, на борьбу с COVID перепрофилировано более 500 больниц. Возможности лабораторий увеличились в 400 раз – до 80 тысяч тестов ежедневно. Украина демонстрирует один из лучших показателей в Европе по борьбе с недугом и занимает 36 место по уровню смертности. За этой цифрой – тысячи спасенных жизней украинцев. Но борьба продолжается, и мы должны встретить третью волну пандемии максимально подготовленными. И потому такие встречи, как сегодня, крайне важны. Это возможность прямой коммуникации, обмена мыслями и личным опытом. Оперативное решение тактических задач формирует стратегию будущей победы», – сказал министр и призвал медиков вакцинироваться.

Фото: akhmetovfoundation.org

«Мне все же кажется, что у нас вторая волна. Когда мы смотрим на динамику заболеваемости, то длительный подъем фиксировался с середины прошлого года до декабря 2020-го. В январе у нас появилась возможность несколько расслабиться, когда число новых случаев заболевания составляло 2000–3000 ежедневно. Казалось, что уже можно облегченно вздохнуть, но сложившаяся сейчас в стране ситуация – очень серьезная и проблемная. Во многих регионах места для инфицированных заполнены на 90–100%. Проблема не решена, и необходимо искать пути ее решения. Надеюсь, сегодняшнее мероприятие поможет специалистам лучше лечить наших пациентов», ‒ отметил  президент Ассоциации анестезиологов Украины Сергей Дубров.

Руководитель центра респираторной медицины и аллергологии КБ «Феофания» Светлана Гук добавила, что украинские медики остаются в сложной ситуации.

«С одной стороны, стало немного легче в плане лечения больных. Мы «познакомились» с болезнью и стали лучше понимать, как вести себя в той или иной ситуации. Тем не менее даже мировая наука до сих пор говорит противоположное как об отдельных молекулах, так и способах лечения коронавируса. Количество пациентов поражает, и остается чувство неуверенности от того, что мы не вооружены на 100%», – поделилась она.

По мнению заведующего кафедрой детских инфекционных болезней НМУ имени Богомольца Сергея Крамарева, украинские медики много чему научились за прошедший год.

«Мы, можно сказать, перестали бояться этой инфекции. Думаю, что перспективы борьбы с ней есть и законы эпидемиологии победят. Любая инфекция заканчивается, – подчеркнул эксперт. – Сегодня мы переходим на новый пик заболеваемости. Нашей больнице легче, так как бог миловал детей с этой инфекцией. Но все равно за последние две недели количество пациентов значительно выросло. Тяжело больных пациентов-детей стало больше, чем прежде. Теме не менее за прошедший год мы много чему научились. И, можно сказать, перестали бояться этой инфекции. Думаю, что перспективы борьбы с ней есть и законы эпидемиологии победят. Любая инфекция заканчивается».

Заведующий отделением анестезиологии Института нейрохирургии имени Ромаданова Максим Пилипенко подчеркнул, что коронавирус имеет свои пики и падения.

«Эти пики действительно ожидаемы и к большому сожалению в Украине есть много людей, у которых фиксируются достаточно тяжелые сопутствующие заболевания. Все же надеемся, что в новые волны заболеваемости уже будет активная вакцинация либо появится коллективный иммунитет», – пояснил Пилипенко.

Отдельное внимание участники конференции уделили совершенствованию навыков терапии COVID-19 и повышению уровня знаний об эксплуатации аппаратов искусственной вентиляции легких. Кроме того, они обсудили вопросы, которые сегодня наиболее волнуют и интересуют украинских медиков. Среди них – кислородная терапия при COVID-19 и ранняя реабилитация больных с тяжелой респираторной недостаточностью вследствие короновирусной инфекции. Также медики поделились опытом по темам постковидного синдрома и вакцинации от COVID-19.

Еще одним блоком обсуждений на конференции стало лечение коронавируса у детей. Эксперты рассказали о последних достижениях и опыте наблюдения за течением заболевания у детей и подростков.

Фото: akhmetovfoundation.org

В мае и октябре 2020 года Фондом Рината Ахметова в рамках проекта «Борьба с COVID-19 в Украине» уже был реализован образовательный проект для врачей. В формате онлайн состоялись две конференции, где в течение трех часов ведущие эксперты Министерства здравоохранения делились с врачами-анестезиологами и персоналом отделений интенсивной терапии региональных опорных государственных больниц передовым мировым опытом лечения COVID-19 и нюансами работы с последними моделями ИВЛ, поступившими в государственные клиники. Тогда в двух онлайн-обучениях от Фонда приняли участие более 2000 украинских медиков.

Три конференции посмотрели почти 8 тысяч медиков. 

Фото: akhmetovfoundation.org

Онлайн-конференции – часть масштабного проекта Фонда «Борьба с COVID-19 в Украине». Фонд выделил более 300 миллионов гривен на помощь стране в борьбе с COVID-19, для эффективной работы были объединены ресурсы Благотворительного Фонда, ФК «Шахтер» и других активов SCM.

В рамках этой помощи опорные государственные больницы во всех регионах получили 155 кислородных концентраторов, 337 тысяч экспресс-тестов, более 200 тысяч единиц средств индивидуальной защиты и расходных материалов. Для 633 койко-мест в регионах был обеспечен доступ к стационарным и мобильным источникам кислорода.

Ключевым элементом помощи Фонда стали 205 аппаратов ИВЛ – это самая крупная поставка подобного оборудования в Украине за время пандемии. Всего помощь Фонда получили 505 медучреждений в 203 населенных пунктах. Это самая крупная, системная и масштабная частная инициатива, направленная на помощь государственным медучреждениям в борьбе с коронавирусом, рассказала директор Департамента по коммуникациям Фонда Юлия Ершова.

Ранее, по личному решению Рината Ахметова был реализован проект «200 скорых для Украины». Тогда за рекордно короткие полгода государственные медучреждения во всех регионах получили 200 спецавтомобилей с самым современным оборудованием, способных преодолевать бездорожье – том числе 22 автомобиля с аппаратами искусственной вентиляции легких для новорожденных. Сегодня многие из этих скорых задействованы в борьбе с эпидемией во всех областях.

Врачи, которые спасают больных с COVID-19 на Западной Украине, выразили благодарность Фонду Рината Ахметова за современное реанимационное оборудование, которое было передано в рамках проекта «Борьба с COVID-19 в Украине». Аппараты ИВЛ и другая техника для палат интенсивной терапии, полученные от Фонда, помогают в лечении пациентов с тяжелым течением COVID-19 во Львовском областном госпитале ветеранов войн и репрессированных им. Ю. Липы. Медицинское учреждение имеет более полутысячи койкомест и принимает больных из Львовской и Ивано-Франковской областей.

«Сейчас у нас 24 аппарата искусственной вентиляции легких, каждая кровать оборудована кардиомониторами, пульсоксиметрами, дефибрилляторами. Помог Фонд Рината Ахметова. Еще в начале пандемии он передал нашей больнице семь современных аппаратов ИВЛ. Также Фонд предоставил средства индивидуальной защиты для врачей», – рассказал заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии госпиталя Роман Блощичак.

Врач говорит, что большинство больных в тяжелых и сверхтяжелых состояниях имеют сопутствующие заболевания, чаще всего патологии сердца или сахарный диабет. Благодаря аппаратам ИВЛ такие пациенты выздоравливают значительно быстрее.

В Ивано-Франковской областной детской клинической больнице современный аппарат ИВЛ, который поступил от Фонда Рината Ахметова, используют также для перевозки больных COVID-19 для госпитализации за границей.

По словам гендиректора учреждения Тараса Мельника, оборудование соответствует всем международным критериям качества: «Ребенок на аппарате был транспортирован во Львовский аэропорт, а оттуда – самолетом в Турцию для проведения операции. Нам разрешила авиакомпания транспортировать на этом аппарате. Потому что он безопасный, качественный и с защитой», – рассказал он.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»