ПОЛИТИКА

Довыборы в Раду. «Слуга народа» заявила о «тревожной ситуации» в 87-м округе, Кошулинский требует перевыборов

Замглавы ВО «Свобода» Руслан Кошулинский и партия «Слуга народа» заявили о многочисленных нарушениях на в день голосования на избирательных участках одномандатного округа №87 в ходе промежуточных выборов в Верховную Раду. 

30 марта целый день подсчет голосов на округе не велся, состав окружной комиссии изменили. 

Кошулинский в Facebook потребовал признать результаты голосования недействительными и провести повторные выборы. Он обвинил оппонентов в использовании «грязных технологий». 

«На весах оказывались с одной стороны достоинство и ответственность за сказанное слово, а с другой – миллионный ресурс ставленников олигархов. В конце концов, достаточно лишь взглянуть на то, что происходило в день тишины, в сам день выборов и сейчас, при подсчете. Очевидные факты подкупа голосов, многочисленные нарушения на участках и то, что сейчас происходит в ОИК – это яркий пример грубой, незаконной борьбы за власть», – написал он. 

https://www.facebook.com/koshulynskyy.ruslan/posts/3059269607683375

Парламентарии от «Слуги народа» 30 марта выехали на округ, чтобы «защитить права избирателей», сообщила пресс-служба политсилы. Глава партии Александр Корниенко сказал «Интефракс-Украина», что в делегации более 20 нардепов. 

В политсиле заявили, что глава ОИК «пропал, а новый не возобновляет подсчет голосов». 

«Ситуация тревожная еще и потому, что непосредственно в день выборов, а также после них наблюдатели от «Слуг народа» фиксировали многочисленные нарушения на избирательных участках, а также были фальшивые сообщения о минировании избирательной комиссии. «Слуга народа» видит в этом возможный срыв или препятствование избирательному процессу определенными политическими оппонентами», – сказано в заявлении партии. 

Нардепы на округе будут «возвращать ситуацию в правовое поле», отметили в политсиле. 

Центризбирком обработал 67,52% голосов на округе: лидирует кандидат от «Слуги народа», украинский спортсмен Василий Вирастюк, он набрал 31,3% голосов, за ним Кошулинский с 28,8% голосов, на третьем месте кандидат от партии «За майбутнє» Александр Шевченко, у него 28,7% голосов.

В первый день после голосования «Слуга народа» заявила о победе Вирастюка, Шевченко сказал, что у него на 192 голоса больше. 

Промежуточные выборы в Верховную Раду проходили 28 марта в двух округах – №50 в Донецкой области и №87 в Ивано-Франковской области. Голосование проходило в связи с тем, что избранные в этих округах народные депутаты – внефракционный Руслан Требушкин и нардеп от «Слуги народа» Зиновий Андрийович – сложили мандаты. Андрийович выиграл выборы мэра Надворной Ивано-Франковской области, Требушкин – выборы мэра Покровска Донецкой области.

Явка в округе №87 составила, по данным Центризбиркома, 35,05%.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»