ОБРАЗ ЖИЗНИ

Хомчак: Украинская армия готова к стандартам НАТО на 9 балов из 10. И это я скромно, занижаю

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак в интервью главному редактору издания «ГОРДОН» Алесе Бацман ответил на вопрос, когда Украина сможет стать членом НАТО.

«Украина станет полноценным членом НАТО тогда, когда она будет готова во всех сферах им стать. Вооруженные силы сегодня полным ходом идут к тому, чтобы достичь возможностей, когда Североатлантический блок скажет, что мы готовы.», – заявил он.

Главнокомандующий ВСУ подчеркнул, что принятие страны в Североатлантический Альянс зависит не только от армии, а от усилий всего государства. «НАТО – военно-политический блок, и в НАТО вооруженные силы не примут. Примут государство вместе с вооруженными силами», – заметил он. 

Говоря же о готовности именно армии для достижения стандартов НАТО, Хомчак сообщил, что по выполнению «домашних заданий» Альянса для военных он бы по 10-балльной шкале поставил 8,5–9 баллов.

«И это, наверное, я так, скромно, занижаю. Ну, 12 не поставишь по 10-балльной», – со смехом добавил он. 

По словам Хомчака, коллектив Вооруженных сил в подавляющем своем большинстве хочет изменений, так как война показала, что они необходимы.

«Готовы ли мы сегодня идти в наступление? Готовы». Читайте полный текст интервью Хомчака

ВИДЕОВидео: Алеся Бацман / YouTube

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики «внеблоковости». В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО является приоритетной задачей.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

Алеся БАЦМАН
главный редактор

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»