ПОЛИТИКА

Украина надеется на получение плана действий по членству в НАТО в ближайшем будущем – замглавы Офиса президента

Украина надеется в ближайшем будущем получить план действий по членвству в НАТО. Об этом заявил замглавы Офиса президента Украины Роман Машовец 1 апреля на встрече с с главой Представительства НАТО в Украине Александером Винниковым, сообщила пресс-служба ОПУ.

Машовец поблагодарил НАТО за поддержку Украины на пути евроатлантической интеграции и приближения ее к стандартам Альянса.

«Мы очень надеемся, что в ближайшем будущем также получим План действий по членству в НАТО», – сказал Машовец.

Винников в свою очередь напомнил, что в недавнем разговоре президента Украины Владимира Зеленского с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом собеседники согласились с необходимостью сфокусироваться на внедрении реформ, которые приблизят Украину в НАТО.

В пресс-службе сообщили, что Винников отметил положительные сдвиги в сфере безопасности и обороны Украины, прежде всего – принятие в 2020 году законов о разведке и оборонных закупках.

«Хотели бы отдельно отметить принятие в первом чтении закона о Службе безопасности Украины и с нетерпением ожидаем принятия закона во втором чтении, что будет историческим шагом на пути приближения к НАТО», — сказал он.

Также Винников отметил утверждение Стратегии национальной безопасности Украины в сентябре 2020 года и Стратегии военной безопасности Украины в марте 2021-го, которые содержат четкое стратегическое видение оборонной политики страны и создают платформу для дальнейшей разработки и принятия Стратегического оборонного бюллетеня и других стратегических документов в сфере национальной безопасности и обороны Украины.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики «внеблоковости». В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО является приоритетной задачей.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»