ОБРАЗ ЖИЗНИ

В Раду пока не поступали предложения о введения чрезвычайного положения из-за коронавируса – Разумков

Пока в Верховную Раду не поступали предложения о введении чрезвычайного положения в Украине в связи с распространением коронавируса. Об этом в эфире канала «Наш» 2 апреля сказал спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.

«Что касается вопроса о чрезвычайном положении: в данном случае, если не ошибаюсь, согласно закону, предложения должны быть предоставлены Кабинетом министров Украины, потому что это эпидемическая ситуация. После этого они рассматриваются президентом, он издает указ. И в течение двух суток, а как показывает практика, это происходит быстрее, парламент должен собраться и проголосовать за этот указ в Верховной Раде. Исходя из сегодняшней ситуации, соответствующей информации ни от президента, ни от Кабинета Министров не поступало. В том, что будет зависеть от нас как от парламента – будем реагировать мгновенно», – сказал он.

Газета «Сегодня» со ссылкой на собственный высокопоставленный источник в Министерстве внутренних дел 31 марта сообщила, что из-за «критической ситуации с ростом заболеваемости COVID-19» может быть введен полный запрет на передвижение по городу после 22.00. 

Заместитель главы Киевской городской государственной администрации, депутат Киевсовета от «Европейской солидарности» Владимир Прокопив в комментарии изданию «ГОРДОН» сказал, что на официальных совещаниях в Киеве не обсуждался вопрос о введении комендантского часа в столице.

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что введение комендантского часа из-за карантина в Украине не обсуждается. Он отметил, что для этого нужно введение чрезвычайного положения.

В соответствии с законом «О правовом режиме чрезвычайного положения», ЧП вводится в действие указом президента на основании предложения Совета нацбезопасности и обороны Украины или Кабинета Министров (в случае пандемии предложение о введении ЧП должен подавать именно Кабмин). В течение двух дней после этого решение о введении ЧП должна утвердить Верховная Рада.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. 

По данным Министерства здравоохранения, уровень госпитализаций с COVID-19 превышен в 22 регионах Украины. В «красной» зоне эпидемической опасности находятся Киев и 10 областей. По состоянию на 2 апреля в Украине подтвердили 1,7 млн случаев коронавируса, умерло 33,6 тыс. человек, выздоровело – 1,3 млн.

В Киевской школе экономики прогнозируют, что заболеваемость COVID-19 в Украине может стабилизироваться в ближайшие две недели, но при этом возможен рост уровня смертности. 

Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»