ПОЛИТИКА

Зеленский и Байден провели первый телефонный разговор – СМИ

Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Джо Байден 2 апреля впервые поговорили по телефону. Об этом сообщили издания «Украинская правда» и LIGA.net со ссылкой на источники в Офисе президента Украины.

Как сказал собеседник «Украинской правды», разговор недавно завершился. Он касался в первую очередь ситуации на Донбассе.

Других деталей беседы пока нет.

Издание Politico анонсировало беседу 2 апреля. Разговор состоялся на фоне очередного обострения на Донбассе. Украинские чиновники «неделями настаивали» на звонке, рассказали собеседники Politico. В том числе, по данным издания, речь идет о разговорах, которые провели 31 марта госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и 1 апреля – глава Пентагона Ллойд Остин с министром обороны Украины Андреем Тараном.

Глава Белого дома, отмечают журналисты, держал Украину «на расстоянии вытянутой руки», добиваясь реформ.

Байден вступил в должность президента США 20 января. С тех пор глава Белого дома еще ни разу не звонил Зеленскому. Его администрация последовательно поддерживает Украину. Байден после инаугурации неоднократно высказывал свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, в том числе в разговоре с Путиным, на Мюнхенской конференции и в День сопротивления оккупации Крыма.

Последовательно поддерживает Украину и госсекретарь США. Кулеба стал одним из первых, с кем Блинкен провел переговоры после вступления в должность.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»