ПОЛИТИКА

Тупицкий не явился в суд, где ему должны были избирать меру пресечения. Заседание перенесли

Александр Тупицкий, который с 2019 года возглавлял Конституционный Суд Украины, 2 апреля не явился на заседание Печерского райсуда Киева, где ему должны были избирать меру пресечения. Об этом «Радіо Свобода» сообщили в Офисе генпрокурора.

Это, по информации офиса, стало причиной для переноса заседания.

В Печерском суде «Радіо Свобода» сообщили, что рассмотрение ходатайства о мере пресечения Тупицкому отложили до 10.00 7 апреля.

Как сообщает «Укринформ», на заседании присутствовали адвокат Тупицкого Александр Телешецкий, прокуроры Алексей Донской и Сергей Новиков. 

Донской заявил, что без Тупицкого ходатайство не может быть рассмотрено и защита должна объяснить, почему Тупицкий не явился.

Адвокат сказал, что его подзащитный прибыл в суд вместе с ним, но Тупицкий является охраняемым лицом и охрана доложила о невозможности обеспечить его безопасность во время этого заседания. По словам Телешецкого, Тупицкий готовит ходатайство о переносе заседания, чтобы ему была обеспечена безопасность.

Донской заявил, что Тупицкий не явился без уважительной причины, и выразил убеждение, что необходимо рассмотреть вопрос о применении к нему принудительного привода.

Тупицкий подозревается в подкупе свидетеля и введении в заблуждение суда путем заведомо ложного показания свидетеля. 28 декабря 2020 года он должен был явиться в Офис генпрокурора Украины для вручения подозрения. Как рассказали в Офисе генпрокурора, Тупицкий сообщил, что не может прибыть по семейным обстоятельствам, но не предоставил документов об уважительности причин неявки. Сообщение о подозрении Тупицкому отправили по почте. В Госбюро расследований отметили, что он получил сообщение о подозрении, хоть и отрицает это.

Журналисты программы «Схемы» (совместный проект «Радіо Свобода» и «UA:Перший») сообщали, что Тупицкий фигурирует в производстве в отношении экс-главы Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова, который подозревается в завладении активами Зуевского энергомеханического завода. По данным журналистов, Тупицкий принимал теневое участие в приватизации этого завода.

28 декабря Офис генерального прокурора направил Зеленскому ходатайство об отстранении Тупицкого от должности судьи КСУ сроком на два месяца, а 29 декабря глава государства подписал соответствующий указ. 26 февраля Зеленский продлил срок отстранения главы КСУ еще на месяц.

30 декабря КСУ опубликовал заявление, в котором подчеркнул, что не будет отстранять Тупицкого от должности, несмотря на указ Зеленского. В суде заявили, что указ Зеленского не соответствует Конституции, поскольку она не дает президенту права и вообще не предусматривает возможности отстранять судей КСУ.

В КСУ в январе заявили, что сотрудники Управления госохраны не пускают Тупицкого в здание суда. В суде отмечали, что хоть он и отстранен от должности судьи Конституционного Суда, но должен руководить КСУ. Тупицкий обратился с жалобой к генпрокурору Украины Ирине Венедиктовой, в Окружной административный суд Киева и перешел на дистанционный режим работы.

27 марта 2021 года был опубликован указ президента Владимира Зеленского, которым он отменил указ беглого президента Виктора Януковича о назначении Тупицкого и Александра Касминина судьями КСУ. Зеленский сообщил, что отменил указ в рамках проверки всех действующих указов и распоряжений Януковича на предмет угрозы национальной безопасности.

Представитель президента в КСУ Федор Вениславский сказал, что Тупицкий с 2014 года «стоял на стороне страны-агрессора». Он считает указ Зеленского законным.

30 марта Тупицкий обжаловал указ Зеленского об отмене его назначения судьей КСУ.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»