МИР

ПЦР-тест подтвердил коронавирус у президента Аргентины, который привился «Спутником V»

ПЦР-тест подтвердил у президента Аргентины Альберто Фернандеса коронавирусную инфекцию COVID-19. Об этом сообщила его команда медиков, пишет Buenos Aires Times.

Сейчас аргентинский лидер находится на самоизоляции в резиденции Оливос. Он заявил, что чувствует себя хорошо и не знает, как мог заразиться, ведь «был очень осторожным».

Тест первой леди Фабиолы Яньес показал отрицательный результат.

3 апреля Фернандес сообщил, что экспресс-тест показал у него наличие коронавируса. Он решил сдать тест после того, как почувствовал головную боль, а температура поднялась до 37,3.

21 января Фернандес сделал прививку от коронавируса российской вакциной «Спутник V». Как пишет Buenos Aires Times, он, скорее всего, получил и вторую дозу вакцины, хотя официально об этом не сообщали.

После информации о заражении президента коронавирусом разработчик вакцины заявил, что «Спутник V» «на 91,6% эффективен против инфицирования и на 100% эффективен против тяжелых случаев».

Вакцина «Спутник V» была зарегистрирована в России 11 августа прошлого года. Президент РФ Владимир Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки.

Вакцина подверглась критике в научном сообществе, так как она была зарегистрирована до прохождения третьей фазы клинических испытаний. В России заявляли о 95-процентной эффективности. Международный журнал The Lancet писал об эффективности на уровне 91,6%.

При этом ряд российских ученых отмечали, что ускоренный подход к регистрации вакцины противоречит научным и этическим нормам разработки лекарств. Получившие прививку россияне жаловались на различные побочные эффекты – жар, потерю обоняния, повышенное давление.

В Евросоюзе вакцина «Спутник V» не одобрена. В России проходит массовая вакцинация отечественным препаратом.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во время выступления в Брюсселе 17 февраля выразила удивление тем, что Россия предлагает другим странам «Спутник V», не вакцинировав собственное население.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»