ОБРАЗ ЖИЗНИ

Степанов заявил, что Украина получит 37 млн доз вакцин от коронавируса в 2021 году

Министерство здравоохранения Украины намерено в течение 2021 года получить 37 млн доз вакцин от коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом глава Минздрава Максим Степанов заявил в Facebook 5 апреля.

Он рассказал, что у Украины уже заключены контракты на закупку 14 млн доз вакцин, еще 8 млн доз страна рассчитывает бесплатно получить в рамках глобальной программы COVAX.

Степанов отметил, что в течение апреля – мая в Украину должны привезти 4,9 млн доз вакцин.

В видео, которое опубликовал министр, он рассказал, что «в то же время в мире поставки срываются и переносятся сроки». Это происходит, так как экспорт блокируют правительства стран, где производят вакцины, написал Степанов.

«Мы продолжаем вести переговоры и, надеюсь, в ближайшее время договоримся о поставках в Украину еще 15 млн доз вакцин. В целом у нас будет не менее 37 млн доз вакцин в этом году. Это значит, что мы бесплатно вакцинируем всех желающих в течение 2021 года», – добавил он.

https://www.facebook.com/maksym.stepanov.official/videos/282374976694938/

В Украине зарегистрированы три вакцины от коронавируса: Oxford/AstraZeneca (Covishield), Pfizer/BioNTech и CoronaVac, разработанная Sinovac Biotech.

С 24 февраля украинцев вакцинируют вакциной Oxford/AstraZeneca (Covishield), произведенной в Индии (в первой партии было 500 тыс. доз).

25 марта в Украину прибыла вакцина CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech (215 тыс. доз). Использовать ее планируют после проведения контрольных проверок. Ожидается, что лабораторный контроль продлится до 9 апреля.

Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военнослужащие из состава операции Объединенных сил. До ноября хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) планируют охватить вакцинацией.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»